ケーキの缶詰

MatchofTheDay2007-04-21



今日はイギリスで売っているケーキの缶詰についてお話しします。機能的でそこそこおいしいです。


この国にはスポンジケーキの缶詰があります。缶を開けて中身を皿に出し、電子レンジで温めて食べるものです。それなりに甘いですが、味は悪くありません。


写真はその缶詰の調理例。Heinzのトリクル(Treacle糖蜜)味のものです。糖蜜が覆ってしまっていますが、本体は直径10センチ・高さ8センチ程度のスポンジケーキです。缶のふたを指示通りに両方開けて中身を取り出し、ラップをして電子レンジで1分半加熱し、2分放置して余熱で温めてから食べます。ハインツからは、トリクルの他、スティッキートフィー(キャラメル状のもの)がけ、チョコソースがけ、ジャムがけ、レーズン入り、の計5種類が出ています。


1つで800キロカロリー以上もしますし、砂糖が全重量の3分の1を占めていたりして、ダイエットと言う観点からはあまりいいものではないのかもしれません。実際自分たちも2回に分けて食べています。ですが、手軽に温かいスポンジケーキが食べられる上、値段も安く(1ポンドしません)、保存もきく(1年半ほどもつようです)ので重宝しています。


災害時などの非常食にも使えるかもしれないなと期待しています。日本ではまだ売られていないようですが、ぜひ販売してほしいものです。